忠心活出信念 摩約代代相傳
忠心活出信念 
摩約代代相傳

忠心活出信念 
摩約代代相傳

文/鄭珪鎰


林俊邦弟兄是一位資深、專業的科技人,在科技產業打滾20年。秉持著科技人的特質,不論是教會的公開分享,亦或是弟兄姊妹間的閒話家常,他總是條理分明、抽絲剝繭地闡述信念。從他開朗、溫暖的笑容中,深深感受到神帶領他走過許多年頭,那份穩定、堅持的心。

 

為神大發熱心

俊邦是在就讀台大機械系三年級時受洗,當時教會成立約4-5年,弟兄姊妹人數約莫100人,傳福音是當時整個教會的核心信念。他說馬太福音4:19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚​一樣。」這段經文激勵了他,對於一個理工背景的人來說,他覺得與人有豐富、深刻的關係是一個很棒的生命。而對這份屬神的應許,他也積極地回應神,他說「神要我們幫助人與祂和好,這是他揀選我們的原因之一。」因著信念,他與弟兄姊妹一起同工為神大發熱心地傳揚福音。

傳福音的熱情除了受聖經中經文的激勵,也源自於他認識福音的過程。當初因為高中同學永青的邀請,他來到了教會。當時對教會所談論的真理,是最吸引他的部分。他認為既然教會所談的道理是對的,那麼就應該去做。這樣一個簡單、純粹的信念幫助他一路堅持。他認為人生中不論發生甚麼事情或變化,都要回歸到最根本的聖經,反思我們對於所認同的真理願意堅持和追隨到甚麼程度。

 

踏出舒適圈就一定會成長

當時台大校園團契的弟兄姊妹最常在新生南路的麥當勞查經、fellowship,印象深刻的是有查經班的傳福音計畫,例如每天share faith 100人、去宿舍敲門等,一個禮拜下來有幾百個人接觸到福音,現在聽起來蠻瘋狂的,不過也因為這樣的方式,福音就被傳開了。

摩約師徒關係是教會中很重要的一份關係,摩約一起共同做計畫、經歷挑戰,創造很特別的共同回憶。俊邦的第一個摩西是晟贊,摩西當時會給一些針對自己個性突破的挑戰。當時晟贊挑戰他改變自己的造型,要燙頭髮、穿紅色牛仔褲,對於個性保守的理工學生來說,心裡覺得很恐怖,但經過一次嘗試後,發現其實也沒那麼可怕。

俊邦 與第一位摩西 聖贊
俊邦 與第一位摩西 聖贊

當時校園團契也流行挑戰自己在公開場合邀請與演講(public preach),回憶剛受洗時一次在台大小福利社前廣場preach,嘗試自己過去不曾做過、需要勇氣去做的事,一開始會有些害怕,但查經班弟兄一起加油打氣,弟兄輪流上去,就做到了,是一種克服恐懼、提升膽量的訓練。

俊邦的第一個約書亞是治民,當時他常騎著摩托車從台大到治民的學校繞校園禱告、付出給他的同學、去他學校社團邀請朋友,摩約關係因此一起經歷了很多深刻的回憶,每一份摩約都是人生中難能可貴的關係。尤其摩西會看到約書亞自己不曾發現的盲點,而提出建議或挑戰,當下約書亞很容易因為自己不習慣而抗拒,然而一旦踏出舒適圈去嘗試,就一定會有收穫。現在回頭去看,體會到的滿滿都是突破和成長,所以更加深了他去相信和發現挑戰的背後從神而來的那份美意。

俊邦 與第一位約書亞 治民
俊邦 與第一位約書亞 治民

生命即使有高低起伏仍緊抓著神

在校園團契時,紮實的屬靈訓練幫助俊邦在日後人生中每每遇到挑戰或問題時聚焦在神身上。當時教會教導弟兄姊妹堅持每日靈修和禱告,而培養出好的屬靈習慣;每次週間聚會須背經文、每學期一次10-20段經文的期末考,訓練出弟兄姊妹對聖經的熟練度。因此當遇到人生難題或狀況總能想到一段經文或如果是耶穌會怎麼看,而能體會到生命有神明確的指引和方向。

在碩一升至碩二那年,俊邦曾經歷研究一年的題目無法再繼續下去,而須轉換題目。他說「當時很緊張,擔心自己無法畢業。」,在面對心情的波折下,他經常獨自晚上到研究大樓的頂樓向神禱告,在與神的對話下,一次又一次地重新找到信心和方向感。這段經歷對俊邦的幫助很大,後來他參與中國、新竹傳福音,帶領板和mission family,及dating、婚姻、親子關係,不論遇到任何問題都緊緊抓住神,過程中去體會神如何一步步地引領他的這份倚靠關係。

對於傳福音會遭受到別人回應不好、效果不好、沒有人受洗等困難,俊邦認為「傳福音本身不在於聽的人有沒有接收到,而是在我們做的過程會讓我們不斷地跟神靠近。」這過程會讓我們去思考自己對於聖經、對於我們要分享的信念、神的訊息如何傳遞出去等有更深一層的認識。最終都回歸幫助到自己跟神的關係,這是傳福音最大的收穫。

俊邦 參與中國上海傳福音
俊邦 參與中國上海傳福音
俊邦 帶領板和Mission Family
俊邦 帶領板和Mission Family

挫折對教會也是學習再出發的過程

教會曾經經歷風暴,俊邦認為有些親近的關係離開當時也會覺得挫折,但現在發現整個過程是神在幫助我們學習更認識祂、更親近祂,過去教會不曾發掘的盲點才有機會重新修正。就好比聖經中保羅與馬可的關係,神提醒我們不單單從糾紛的角度思考,而是努力在追求神的一條道路上。有一天來到神的面前,從神的角度就會明瞭。關係對門徒來說很重要,是我們在難關中的支持力量,但關係須建立在神的核心上,門徒更應有對神的追求及堅持經營與神的關係。

每個人生命中都一定會有挫折,但神發生這些事情都是要我們有所學習和調整,經歷後,回想這些痛苦、難過的感覺都會轉化為祝福了。羅馬書8:28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。這段經文是俊邦常常謹記在心、反覆思想、最喜愛的一段經文。每當他遇到不同的事情時,這段經文勉勵他試著從這些事情的背後看到神的美意在甚麼地方,相信神所說的萬事都會互相效力,只是我們當時看不到,或覺得不好受,或覺得困難,但相信最終神會讓我們看到他的美意就在那裡!

教會從30年前一開始很火熱地、很快地成長,挫折是學習再出發的過程。到現在教會帶領弟兄姊妹對於自我教會的認同、對於教會的未來發展逐漸蛻變為一個健康的狀態。俊邦相信神透過30年的時間讓教會打穩基礎,讓我們知道在社會中我們可以扮演甚麼角色。這也是他在經歷教會風暴卻沒有離開的原因。若不是當時教會這樣堅定的信念和傳福音的方式,他可能也不會來到教會。他強調,「我們教會有很棒的特色,我們要用這樣的方式將福音再傳下去;既然神在這個教會裡揀選了我,我相信祂要用我,且運用這樣幫助到我的方式,去幫助更多類似像我一樣有需要的人讓週遭的人有機會透過聖經認識神而能改變生命。傳揚的人數不是重點,而是當我們每個人都試著這麼做時,神就在透過我們一步一步地幫助更多人與祂和好。」

因疫情採線上訪談

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *