挑旺福音熱火 蓮蒂的大學校園回憶
挑旺福音熱火 
蓮蒂的大學校園回憶

挑旺福音熱火 
蓮蒂的大學校園回憶

文/苗蓮蒂


1994年的暑假,我在台大的校園裡遇見了一位姊妹向我學飛(學飛就是share faith的別稱)。這位學姐就在從麥當勞通往小福的路上,把我擋下來,跟我傳福音。在此之前,我從來沒有被學飛過,學校內我只認識兩位基督徒,基督徒溫良恭儉讓的形象,絕對不是我的菜。然而,上帝的安排總是奇妙的,這位學姐一開口就自信地向陌生的我侃侃分享他人生中最重要的三件事,其中之一就是成為基督徒。

這麼乾脆、大方又特別的分享,讓我決定接受邀請,來到教會中的查經班。雖然過去基督徒並不吸引我,但整個暑假,在滿滿的查經、禱告、建立友誼、思考生命的點滴中,上帝在短短時間內翻轉我對基督徒的觀感,透過這群基督徒一步步領我靠近祂。

這群基督徒真的好不一樣。第一,他們很直接。他們會挑戰我的性格,也會直言我的缺點,讓我反思自己的人生觀,這點讓我覺得很酷;第二,他們充滿愛心。每次見到面就是送一張卡片,不然就是一顆蘋果;第三,他們對關係很有期望。他們總愛問我問題,來認識我、瞭解我(家庭、生辰都問了,就是沒問功課,好險);第四,大家都不怕生。相約在麥當勞門口碰頭,總是有某弟兄某姊妹冒出來主動跟我打招呼、聊天,從來沒少過。上帝用祂的話語和祂的孩子讓我認識真理,以至於接收主愛。不出三個月,我也成為基督徒了。

很快地,我知道了,原來這就是大學團契(俗稱campus),弟兄姊妹很多(其實更多是頻繁相聚,使人有人數很多的錯覺)。

我還記得大學團契的弟兄姊妹常常在台大麥當勞出現。麥當勞簡直就像是我們現在的福音中心。弟兄姊妹非常火熱——靈修相約在那裡,禱告相約在那裡,學飛相約在那裡,約會(Date)相約在那裡,連課程間的空檔也往那裡去。記得有時候偶然相遇了,大家就一起去學飛!那時候,Campus約靈修禱告不太分別弟兄姊妹,我都還記得我在弟兄身上看見的讀經精神和大聲禱告的模樣,深受鼓勵。

曾經有段時間是Single人士與Campus一起週間聚會。那時,年紀尚輕的我,對於能夠聽到社青上課與分享,頓時被激勵要更加成熟。當時的聚會,弟兄姊妹時常踴躍地舉手回饋,活力十足。我今年翻出了一些資料足可證明:當時的我們火熱到出了刊物!忘了是哪個有才幹的人起的頭,現在看來,年輕便是火熱!(參見圖片)

我在大學的年代是1994-1997,真的是Campus的黃金時代。信主前,接收到滿滿的愛與教導,信主後,繼續用一樣的熱情把愛傳出去,跟著摩西(就是屬靈的師傅)與小組(以前都叫 BT)積極地聚會、傳福音。

我還記得每學期期初,都會辦一場SDW(Spiritual Decision weekend)特別演講。那時的我們瘋狂學飛,還記得狂壓馬路的結果就是:同學看到我們在校園裡站著講話,或是目光停留,就會直接繞過(我們都習慣了,哈哈哈)。SDW請來的講者將聖經與主題結合,發表一個充滿信念、犀利又激勵的演講。弟兄姊妹的心被火挑旺,也滿心期待邀來的訪客,心門被打開,開始尋求真理。

當時的每場主日後,大家都是很積極地認識新訪客,並分享自己信主的故事,或是詢問訪客講道的收穫心得,也會盡量邀請他們一起來看聖經。

我在campus的時候,真的好充實喔!來主日或是查經班都會很努力、很努力地邀訪客。那時住宿舍,只能一直打公共電話跟朋友聊天,三不五時寫卡片,約靈修、約study Bible、約DP Time、約D group、約fun time……我的生活充滿著各種約會!那些年日,神大大激勵我們,大大興旺教會,加添了許多新弟兄姊妹到我們當中。

令我印象很深的,還有寒暑假的爬山健行。弟兄姊妹分成好幾個路線,團契的領導還會先去探路,幾天幾夜的戶外之行,總是充滿著互相激勵的分享交通,在大自然中讚美神,也留下許多美好的回憶。

感謝神賜給我的第一個小組:查經班成員有秀美、豔芳、妙玲、儂儂和我。秀美會分享許多聖經信念,我和她在無數個騎機車回家的路上聊了好多;豔芳總是給我手工卡片,約我去各式各樣的地方禱告;妙玲用心準備查經班點心,巧手準備查經班邀請卡;儂儂總是笑著聽我多話,然後給出溫暖並具建設性的回應。上帝把五個截然不同的女生組合在一起,走入彼此生命的深處,滋養我這個初生基督徒。

這是我在世新大學的小組,都是在白天開查經班,而當時其他大學生都是晚上開查經班。後來,我也帶領夜間部查經班,學習分享信念、激勵他人,並和姐妹們一起和人查經。一路走來,上帝不斷給我各式各樣的姊妹查經班,讓我學習好多。相較於一般大學生的生活,我明白主裡的肢體更不一樣:在關係上,摩西約書亞的師徒關係提供我深刻而緊密的友誼,好似聖經裡鐵磨鐵的關係;在傳福音上,投入在許多活動與事工,從中不斷學習,著實使年輕幼稚的我成長許多。

細數這段精彩的回憶,大學團契是我的屬靈童年,上帝透過教會,以豐盛的愛與真理餵養我、堅固我,讓我在出社會就業時,能夠充滿信心,在神的保守下進入人生下一階段。

教會30週年了,回顧我的27年每一階段都有意義,特別把我的campus和教會的前期年代拿出來分享,為見證上帝曾經那樣地透過團契關係在我的生命裡工作。感謝主!

One comment

  1. Evie Chang

    蓮蒂,好鼓勵的分享,看到過了27年後的妳,是一位屬靈成熟、繼續潛心追求真理、常堅固周圍門徒的信心、在教會努力事奉,卻仍然為福音火熱的姊妹,妳沒有慢下來,也感謝妳分享那時大學團契的火熱,好有趣也很感動,很愛妳,很享受每一次和妳的聊天或花時間,也很愛妳的兩個小孩,妳把他們教得很好,妳是一個好榜樣,有”代代相傳”喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *