懷孕生子如生死搏鬥 幼蘭為母靠主則強
懷孕生子如生死搏鬥 
幼蘭為母靠主則強

懷孕生子如生死搏鬥 
幼蘭為母靠主則強

文/林文善


今年剛好受洗滿30年的陳幼蘭,在大三時認識神、經歷神、決定跟隨神。在教會認識弟兄柯偉駿結婚、生下兩個俊俏兒子…。回首這30年門徒生命,幼蘭輕輕笑著說:「好快,成為門徒30年了,就覺得這一路有神滿滿恩典祝福陪伴著。」

 

三次與神相遇

幼蘭可說是從小就開始接觸神的話語,幼稚園、國中、高中也都是念天主教學校,對於教會、對於聖經並不陌生,但她真正與神相遇、認識神是在她大三那年。

當年有一位正在查考聖經的社團同學邀請她去查經班,去了以後覺得很有趣,但也只去那麼一次;之後有一天念書很煩燥,去了學生餐廳沒想到又遇到傳道團姐妹邀約參加查經班,才發現原來是上次她所參加的查經班。看見室友因接觸神受洗後大大的改變,也被教會姐妹對室友付出的心吸引,讓幼蘭開始固定參加查經班,而受洗成為門徒,一路堅持跟隨神。

畢業照,大學團契熱血的弟兄姐妹。
畢業照,大學團契熱血的弟兄姐妹。

懷孕身心煎熬體會神的恩典

對幼蘭來說30年門徒生命,經歷許多高峰與低谷,而最使她印象深刻的是她剛知道懷孕時,沉浸在初為人母的喜悅中,盼望著新生命的到來,身體的挑戰卻隨之而來。

幼蘭懷上第一胎時身體不適狀況一直出現,並非一般孕婦有的情況。經轉診看風濕過敏免疫科,確認幼蘭有著紅斑性狼瘡的病症,她其實並不知道自己有著這病症,對當時懷孕的幼蘭是極大的打擊。許多問題在幼蘭腦中浮現:「自己能活多久?無法看到小孩長大怎麼辦?吃藥對胎兒會不會有影響?如果來日不多還能做什麼?要如何面對?」種種對未來的恐懼環繞著幼蘭。

先生及查經班的姐妹成為她經歷這段時間的精神支持。查經班姐妹聽幼蘭說她內心的恐懼、陪著她一起禱告;在睡前會和先生一起為小孩禱告,把一切恐懼、害怕都交託給神。感謝神的大能,賜給幼蘭一顆平靜的心,一天天照著醫囑指示吃藥及照顧自己,順利產下大兒子,生完大兒子不到兩年,二兒子也來報到,感謝神再次的祝福。

神的祝福,有著美滿家庭,順利產下二子。
神的祝福,有著美滿家庭,順利產下二子。

身體不適合懷孕,在懷孕生產過程又是加倍的身心煎熬,卻都能順利生下兩個孩子,都是幼蘭始料未及的事,真的是很大的祝福,也感謝身旁有先生及姐妹們的陪伴,回想起來盡是滿滿的感謝神;而大兒子後來受洗成為門徒,讓幼蘭全家倍感欣慰。

 

孩子特殊需求得神看顧

經歷過兩次可說是生死搏鬥的懷孕及生產過程,或許生命路可以順遂了吧?!另個漫長的考驗又來,幼蘭形容:「如像拿到特難的人生考題。」

每個小孩都是父母的心頭肉,對經歷生死搏鬥依靠神生下的兩個兒子更是。幼蘭觀察到自己小兒子在學習及人際上有很大的狀況有些狀況,也跟姐妹們討論後帶兒子去做診斷,發現小朋友有注意力不集中的問題,當時得知這情況時,幼蘭內心非常難過,心想:「神怎麼都給那麼難的考題?」

為母則強的性格出來,抱怨無法解決問題,幼蘭請教醫生並跟著醫囑用藥教小孩,而很感謝的是小朋友用藥居然試一次就適合,明顯改善小朋友學習及人際互動上的狀況,並無任何副作用。教養小孩本就不易,要教養在學習專注上有困難的孩子更是,父母自己都要謙卑的學及更加有耐心。因著孩子有更多需要得跟學校老師來回溝通及找適合的學習資源。在小朋友的每個成長階段,幼蘭都很順利遇到很有經驗的老師提供協助及找到合適小孩的資源,小孩現在都順利念大學了。回想這一切讓幼蘭再次驚呼:「教養小孩的過程,真的是神的恩典一再地出現。」

大兒子受洗成為門徒,是神最美好的祝福。
大兒子受洗成為門徒,是神最美好的祝福。

緊緊跟隨神

回首三十年,幼蘭從跌跌撞撞中相信神的帶領,謙卑的面對,在她經歷苦難、生命困頓時,神的話語總是帶給她許多力量。 而她也知道未來或許仍會再跌倒,拆毀,並再次被神建造她,不管發生什麼事,就是相信神、緊跟隨神,這也是她想跟教會及弟兄姐妹們分享的。

雖然無花果樹不發旺, 葡萄樹不結果, 橄欖樹也不效力, 田地不出糧食, 圈中絕了羊, 棚內也沒有牛; 然而,我要因耶和華歡欣, 因救我的神喜樂。 主耶和華是我的力量; 他使我的腳快如母鹿的蹄, 又使我穩行在高處。(哈巴谷書3:17-19)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *